Wir verwenden keine Cookies. Da wir aber mit Werbepartnern zusammenarbeiten, beachten Sie bitte vor Nutzung der Webseite folgende Details
Schottland-Wegweiser, der Guide für Schottlandurlaub

Ein Pudding,der kein Pudding ist: Red Pudding, Black Pudding und White Pudding

Pudding ist eine in Schottland (bzw. allgemein in Großbritannien) geläufige Bezeichnung für ein Fleisch/Wurstgericht. Es handelt sich um einen oft wilden Mix unterschiedlicher Fleischsorten und Gewürze in unterschiedlichen Darreichungsformen.

Red Pudding

Red Pudding besteht in der Regel aus Schinkenspeck, Schwein, Schweineschwarte, Rind, Rindertalg, zerstoßenem Zwieback, Mehl, Gewürzen, Fett und Farbstoff.

Red Pudding erhält man häufig in Schnellimbissen/Fish'n'Chips als frittierte Variante im Backteig. Es gibt zudem saisonal eine Variante aus reinem Schwein, welche in Form eines Wurstrings angeboten wird. Geschmacklich ist diese Wurst weniger mit der ausgebackenen Variante vergleichbar, sie hat eher die Konsistenz der bei uns bekannten Schwarzwurst.

Black Pudding

Black Pudding unterscheidet sich etwas vom Red Pudding. Es handelt sich, ganz grob gesagt, um eine Art Blutwurst. Die Hauptzutat ist vor allem Schweineblut in Verbindung mit Haferflocken. Traditionell wird der Black Pudding häufig mit Minze gewürzt.

Traditionell wird der Black Pudding in Form einer normalen Wurst (ähnlich der Schwarzwurst in Deutschland) angeboten. Der Black Pudding kann kalt gegessen werden, wird aber oft gegrillt, gebacken oder in der Haut gekocht. Außerdem gibt es den Black Pudding, wie den Red Pudding, in Schnellimbissen oft als frittierte Variante.

Den Black Pudding gibt es zudem in einer vegetarischen Variante, das Blut wird dabei durch Rote Beete ersetzt.

White Pudding (auch Oatmeal Pudding)

Der White Pudding ist eine Variante des Black Pudding, es fehlt vor allem das Schweineblut. Der White Pudding besteht in der Regel aus Schweinefleisch, Schweinefett, Talg, Brot und Haferflocken. Ein Variante in Schottland ist der Mealy Pudding, bestehend aus Talg, Haferflocken, Zwiebeln und Gewürzen.

White Pudding wird in der Regel gekocht, frittiert oder gegrillt. Im Backteig frittiert wird er mit Chips als Variante zu Fish'n'Chips angeboten.

Mehr Infos zum Thema Essen und Trinken: Bier in Schottland» Käse aus Schottland» Scotch Whisky
Google-Anzeige