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Schottland-Wegweiser, der Guide für Schottlandurlaub

Schottisches Bier - Scottish Ale

Bier wird in Schottland möglicherweise schon seit über 5.000 Jahren hergestellt (nachweislich eher seit ca. 3.000 Jahren). Dabei konnte sich die keltische Tradition vom Gebrauch bitterer Kräuter zur Bierherstellung länger halten als irgendwo sonst. Im Lauf der Jahrhunderte kristallisierten sich vor allem die beiden Großstädte Glasgow und Edinburgh als Zentren der Bierherstellung heraus. Allerdings hatten sich besonders im Verlauf des 20. Jahrhunderts über ganz Schottland unzählige kleine Brauereien gegründet.

Man geht heute davon aus, dass die ersten Biere wohl mit Malz aus Skara Brae gebraut wurde. Dabei wurde dieses Bier möglicherweise mit Mädesüß angereichert. Man hat in jüngster Zeit versucht, das Bier zu rekonstruieren und nannte das Ergebnis Meadowsweet Ale (Mädesüß Bier).

Die Bierbrauerei unterlag auch in Schottland einem gewissen Wandel. Allerdings verlief der relativ langsam. Im Mittelalter waren viele Bierbrauer weiblichen Geschlechts - man nannte sie broustaris oder Alewives. Erst Ende des 16. Jahrhunderts wurde die Bierbrauerei dann in Schottland mehr und mehr kommerzialisiert. In Edinburgh bildete sich 1598 die Edinburgh Society Of Brewers.

Die schottische Bierbrauerei erhielt einen Aufschwung durch die Acts Of Union 1707. Durch sie wurde die Biersteuer niedriger gehalten als irgendwo sonst in Großbritannien. Das wirkte sich natürlich positiv auf den Absatz und die Einkommen der Brauer aus. Dieser Umstand führte dann im 18. Jahrhundert zu einer wahren Gründungswelle an neuen Brauereien. Gerade in der Zeit entstanden einige der berühmtesten schottischen Brauereien wie etwas Younger in Edinburgh, Robert & Hugh Tennent in Glasgow, George Younger in Alloa oder Dudgeon & Company's Belhaven Brewery.

Über die Jahrhunderte wurde immer wieder gesagt, dass schottische Brauer wenig Hopfen verwenden würden und das Bier sich besonders hier von anderen europäischen Bieren unterscheiden würde. Allerdings hat man aufgrund nachvollziehbarer Handelsberichte festgestellt, dass schottische Brauer wahrscheinlich mindestens soviel Hopfen zur Bierherstellung verwenden, wie jeder andere Brauer in Europa. Somit waren die Unterschiede hier eher gering. Man begann irgendwann, wohl zuerst in Edinburgh, das typische Pale Ale gebraut. Die Qualität dieses Biers wurde schnell sehr gerühmt und man führt die Qualität des Bieres vor allem auf das relativ harte Wasser in Edinburgh zurück. Im 19. Jahrhundert waren aus Schottland vor allem Pale Ales, Burton Ales oder ganz allgemein Scotch Ales bekannt.

Unter Scotch Ales versteht man heute aber vor allem Strong Ales, also alkoholreiche Biere. Sie wurden ab den frühen 1900ern vor allem als Bulldog Ale, Christmas Ale oder eben Scotch Ale vor allem für den russischen Markt hergestellt. John Martin's Scotch Ales werden nun in Russland gebraut. Die Nachfrage nach Starkbieren ist vor allem noch in Russland recht groß. Im 19. Jahrhundert wurden Biere in Schottland nach Shilling Categories eingestuft. Dabei galt grob: je stärker ein Bier war, desto teuerer. Schon damals wurden aber auch die Begriffe Heavy und Export genutzt, die heute sehr gebräuchlich sind. Im November 2009 machte eine schottische Brauerei von sich reden, als sie das stärkste Bier der Welt vorstellte (mehr Info: Schottische Brauerei braut stärkstes Bier der Welt)

Nach der Shilling Einteilung war ein:

  • Light = (60/-) unter 3.5% abv
  • Heavy = (70/-) zwischen 3.5% and 4.0% abv
  • Export = (80/-) zwischen 4.0% and 5.5% abv
  • Wee heavy = (90/-) über 6.0% abv

Allgemein bezeichnet man Bier aus Schottland heute meistens als Scottish Ale.

Brauereien In Schottland

Die älteste noch bestehende Brauerei ist die Wellpark Brewery. Sie wurde um 1556 in Glasgow gegründet.

  • Arran Brewery, Isle of Arran
  • Atlas Brewery, Kinlochleven
  • Belhaven Brewery, East Lothian
  • Black Isle Brewery, Munlochy
  • BrewDog, Fraserburgh
  • Broughton Ales, Biggar
  • Cairngorm Brewery, Aviemore
  • Caledonian Brewery, Edinburgh
  • Clockwork Beer Company, Glasgow
  • Colonsay Brewery, Colonsay
  • Eden Mill Brewery, St Andrews
  • Fyfe Brewing Company, Kirkcaldy
  • Fyne Ales, Loch Fyne
  • Harviestoun Brewery, Alva, Clackmannanshire
  • Hebridean Brewing Company, Stornoway
  • Houston Brewing Company, Houston, Renfrewshire
  • Innis & Gunn Brewing, Edinburgh
  • Inveralmond Brewery, Perth
  • Islay Ales, Isle of Islay
  • Isle of Mull Brewing Company, Tobermory
  • Isle of Skye Brewery, Uig
  • Kelburn Brewing Company, Barrhead
  • Lerwick Brewery, Lerwick/Shetland
  • Orkney Brewery, Orkney
  • Oyster Brewery, Oban
  • Peelwalls Brewery, Ayton
  • Strathaven Ales, Strathaven
  • Stirling Brewery, Stirling
  • Tennents Wellpark Brewery, Glasgow
  • Traquair House Brewery, Peebles
  • Tryst Brewery, Falkirk
  • Traditional Scottish Ales, Stirling
  • Traquair House Brewery, Scottish Borders
  • Valhalla Brewery, Shetland
  • West Brewing, Glasgow
  • Williams Brothers Brewing Company, Alloa